Лефортово

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Кузя Домовая
    Это подвиг коммунальщиков!Упавшее возле пол...
  • Виктор Шиховцев
    Ну, тем, кого в Яндексе не забанили, расписание известно.:)Стало известно ра...

История района: В Лефортовском парке сохранился грот Растрелли

История района: В Лефортовском парке сохранился грот Растрелли

Сад на берегу Яузы был разбит в 1703 году по заказу генерал-фельдмаршала Федора Головина и назван в честь Франца Лефорта, советника Петра I. Он создавался по образцу знаменитого Версальского парка, поэтому современники прозвали его Версалем на Яузе. Об этом сообщается на сайте газеты «Юго-Восточный курьер».

В 1722 году Петр I приобрел головинскую усадьбу с намерением устроить здесь свою московскую резиденцию, а парк переделать на голландский манер. Обустройство парка было поручено Николасу Бидлоо, который украсил живописный ландшафт скульптурами и фонтанами. Позднее к благоустройству дворцово-паркового ансамбля приложил руку архитектор Бартоломео Растрелли.

Императрица Елизавета вернула парку название «Головинский сад», в то время отдыхать в нем могли и простолюдины. В дальнейшем история парка связана с Екатерининским дворцом, построенным для Екатерины II целой плеядой талантливых архитекторов — Бланком, Кваренги, Кампорезе. Но следующему владельцу, Павлу I, дворец не понравился, и комплекс зданий был передан Московскому гарнизонному полку под казармы. С той поры и до наших дней дворцовый ансамбль принадлежит военным, а парк лишился былого великолепия. Сильный урон природе парка нанес ураган 1904 года, вырывавший деревья с корнем.

В советские годы бывший Версаль на Яузе стал парком культуры и отдыха Дома офицеров Московского военного округа. На Нижнем пруду открылась лодочная станция, на стадионе занимались спортом, появились аттракционы и зеленый театр. Массивная колоннада с портретами советских вождей, статуя Сталина и другие приметы тех времен давно снесены, но в парке еще сохранились старинные грот Растрелли из кирпича с белокаменными колоннами, плотина Венеры XVIII века и беседка-ротонда — памятник места отдохновения императора Петра Великого.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх