Лефортово

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Кузя Домовая
    Это подвиг коммунальщиков!Упавшее возле пол...
  • Виктор Шиховцев
    Ну, тем, кого в Яндексе не забанили, расписание известно.:)Стало известно ра...

В бывшем здании ДК «Серп и Молот» предложили создать культурное пространство

Создание культурно-досугового пространства в бывшем здании дома культуры «Серп и Молот», которое выставили на торги в Москве, выглядит наиболее логичным, так как рядом уже расположены объекты подобного назначения. Такое мнение Агентству городских новостей «Москва» выразила советник президента Союза архитекторов России, член экспертного совета министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Евгения Муринец.

«С участком соседствует комплекс Андроникова монастыря. Это мощный фактор влияния как на культурную, так и на архитектурную составляющую участка. Поэтому здесь очевидно, что в формате приспособления в теории могут быть и новые корпуса различного назначения. Но, с точки зрения визуально-ландшафтного анализа, строительства повышенной этажности здесь быть однозначно не может. Соседство с центром современного искусства «Винзавод», креативным технопарком Artplay, большим строящимся жилым комплексом «Символ» подсказывает здесь продолжение культурно-досуговой функции», — пояснила Муринец.

По ее словам, в Москве видна тенденция на взаимоувязку всех зон отдыха в приречных территориях.

«ДК «Серп и Молот», находящийся на возвышенности вблизи реки Яузы и известных на всю страну культурных центров, мог бы элегантно вписаться в эти планы Москвы», — отметила эксперт.

Здание бывшего дома культуры «Серп и Молот» недавно было выставлено на продажу за 149 миллиона рублей. Оно построено в 1930-х годах и является объектом культурного наследия регионального значения. Его возвели по проекту архитектора Игнатия Милиниса, являющегося соавтором жилого дома Наркомфина.

Судьба ДК «Серп и Молот», который находится на границе Таганского района и Лефортова и долгие годы был знаковым «очагом культуры» для многих лефортовцев, в последнее время стала одной из главных тем в районных сообществах в соцсетях – жители опасались, что этот оригинальный памятник московской архитектуры, находящийся сейчас в довольно плачевном состоянии, может быть уничтожен. Сегодняшнее заявление Евгении Муринец, возможно, эти опасения снимет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх