Лефортово

7 подписчиков

Свежие комментарии

Фильм Марлена Хуциева «Застава Ильича» снимали в Лефортове

В этом году исполняется 60 лет с начала съёмок фильма Марлена Хуциева «Застава Ильича» («Мне двадцать лет»). Первые кадры были сняты в мае 1961 года на праздничной демонстрации. В том, какие места Лефортова и прилегающих районов запечатлены в фильме, газете «Юго-Восточный курьер» помогла разобраться экскурсовод проекта «Москва глазами инженера» Регина Поливан.

«Я сюда, на 11-ю ТЭЦ пойду», — говорит главный герой фильма, только что вернувшийся из армии Сергей Журавлёв, его сыграл выпускник школы-студии МХАТ Валентин Попов. И действительно, в следующих кадрах Сергей вместе с потоком рабочих переходит Дангауэровский путепровод и направляется к трубам ТЭЦ на шоссе Энтузиастов. В кадре — 45-й троллейбус, «Волги» ГАЗ-21, конструктивистская коробка ДК «Компрессор», аркада и лоджия Дангауэровских бань.

Фильм Марлена Хуциева «Застава Ильича» снимали в Лефортове
Кадр из фильма «Застава Ильича»

Привязка к Лефортову появилась, когда режиссёр решил подробнее изучить жизнь рабочего класса. По сценарию в панорамном эпизоде были предусмотрены кадры со сталелитейного производства. Как вспоминал Марлен Хуциев, в начале 60-х он жил на Покровке, в Подсосенском переулке. Ближайшим к дому сталелитейным заводом был «Серп и Молот» — 10 минут по прямой. В итоге съёмок там всё же не было, но зато родилось название фильма — неподалёку от завода была площадь Ильича.

Многие рабочие называли её по-старому: Застава Ильича. По диалогам и локациям ясно, что герои живут в Дангауэровке, в «Новых домах» — так до сих пор называют застройку конца 20-х — начала 30-х годов в районе Авиамоторной улицы, от этого и название платформы — Новая.

Два раза появляется в фильме и Московский энергетический институт: Большая физическая аудитория и фойе. Поэтический вечер в первом варианте фильма снимали в Доме культуры Энергетического. Хуциев вспоминал, что, прежде чем включится камера, члены съёмочной группы прятали физические приборы за колонны и занавеси. В массовке участвовали студенты МЭИ. Как рассказывал один из них, Александр Давыдов, за это он получил гонорар — 3 рубля.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх