Лефортово

11 подписчиков

Свежие комментарии

  • Гарик
    еще про один современный трудовой подвиг написано.В подъезде дома н...
  • Кузя Домовая
    Это подвиг коммунальщиков!Упавшее возле пол...
  • Виктор Шиховцев
    Ну, тем, кого в Яндексе не забанили, расписание известно.:)Стало известно ра...

Главному военному госпиталю им. Н.Н.Бурденко исполняется 315 лет

Главному военному госпиталю им. Н.Н.Бурденко исполняется 315 лет
Военный госпиталь в Лефортове, начало XIX века. Художник Федор Алексеев

Каждый москвич, разумеется, слышал о госпитале Бурденко, который находится в Лефортове. Флагман отечественной военной медицины основал Пётр I в 1706 году. Чином главного врача был пожалован придворный врач императора голландский доктор Бидлоо. Об этом пишет «ЮВК».

За три века госпиталь не раз менял название, но неизменно оставался главным. Здесь работали великие сыны России — Пирогов, проводивший в госпитале первые показательные операции под наркозом, Склифосовский, лечился Юрий Гагарин.

Более 60 тысяч пациентов в год

Главным образом в Бурденко лежат, конечно, люди простые. Не только военные, но и гражданские по медицинским полисам, направлениям из поликлиник. В год здесь лечат более 60 тысяч (!) пациентов.

Город в городе

Госпиталь — громадный город в городе. Здесь трудятся более 5 тысяч сотрудников — от санитарок до членов-корреспондентов РАН, профессоров и докторов медицинских наук. Не случайно он носит имя академика, первого президента Академии медицинских наук СССР, главного хирурга Красной армии, генерал-полковника медицинской службы Николая Ниловича Бурденко.

На сложном современном оборудовании, включая медицинских роботов, в госпитале делают 17 тысяч операций в год!

Врачи высочайшей квалификации и с колоссальным опытом. Традиции идут ещё от военно-полевых госпиталей.

Я почитал отзывы: «Много служб, работают как часы, чётко, по-военному. Но с душой!..» «Не коммерсанты, но медики, не навязывают лишних услуг…» «Я в восторге! Все бы врачи так работали!..»

А начиналось всё с нескольких бревенчатых построек — аптекарской, анатомического театра, помещения для алхимика, больничных палат. Был, правда, ещё Ботанический сад, где выращивали лекарственные растения. Пётр I даже открыл театр при госпитале, где играли ученики местной хирургической школы (многое может человек, украшенный властью и силой).

«Всех скорбящих Радость»

Зашёл в главный корпус, где в тишине сердца отстоял в приделе, освящённом во имя Пресвятой Богоматери Всех скорбящих Радость. Корпус был построен в 1802 году и сохранился до наших дней в первозданном виде (его не тронул даже пожар 1812 года).

Вышел из госпиталя. Грудь дышит холодом ясного и сырого дня. Голуби, поскользнувшись на куполах главного корпуса, неуклюже взлетают, провожая меня до машины.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх