Лефортово

7 подписчиков

Свежие комментарии

Подвиг «Нормандии – Неман» в Лефортове не забыт

В сквере на 1-м Краснокурсантском проезде установлен бронзовый памятник летчикам авиаполка «Нормандия-Неман». Это место выбрали не случайно — неподалеку, на Введенском кладбище, были похоронены пилоты легендарного авиаполка. Они погибли на фронтах Великой Отечественной войны, сражаясь с фашистскими захватчиками. Несмотря на то, что в 1950-60-е годы прошлого века их останки перевезли на родину, мемориальные надгробья на кладбище сохранились до сих пор.

Памятник французским летчикам в Лефортове открыли 10 октября 2007 года. В торжественной церемонии принимали участие президенты России и Франции Владимир Путин и Николя Саркози.

Основной идеей скульптурной композиции, по мнению ее автора, скульптора Андрея Ковальчука, стало единство двух народов. Автор изобразил двух летчиков, французского и советского. Они идут после успешного боевого вылета по взлетно-посадочной полосе. У французского летчика есть отличительная черта, которая говорит о его принадлежности к Франции – шарф. Советского пилота скульптор одел в летную куртку.

Недавно в Музее истории Лефортова открылась выставка «От Нормандии до Немана». Она показывает историю формирования легендарного авиаполка. В экспозиции представлены предметы из фондов Музея Москвы, Орловского краеведческого музея и школьных музеев.

Среди экспонатов — части легендарного самолета ЯК-3 (пропеллер, шасси и сиденье летчика, найденные во время экспедиции), макет самолета ЯК-3, плащ и офицерский планшет генерал-майора Георгия Захарова, погон генерала Луи Дельфино — командира полка «Нормандия-Неман», открытки и письма из личных архивов летчиков.

Выставка продлится до 28 мая 2021 года.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх