Лефортово

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • Павел К
    В России даже погода как челябинцы, суровая.  После зимы любой асфальт тает.Асфальт во дворе ...

Врач из Лефортова рассказала о правильном использовании кондиционеров

Врач из Лефортова рассказала о правильном использовании кондиционеров
Фото unsplash.com

Кондиционеры помогают пережить жару и значительно облегчают жизнь, но, тем не менее, многие относятся к этому бытовому прибору настороженно. Специалисты рассказали, какой опасности можно ждать от кондиционера, чего бояться не стоит и как обращаться с техникой. Об этом пишет «ЮВК«.

На 3-5 градусов ниже
Врач-отоларинголог ЛОР-отделения больницы №29 имени Н.Э.Баумана в Лефортове, доктор наук, профессор Михаил Лейзерман рассказал, что при пользовании кондиционером нужно соблюдать два основных правила.
— Не находитесь непосредственно под потоком холодного воздуха и следите, чтобы температура в помещении была не более чем на 3-5 градусов ниже, чем на улице, — говорит врач.
Переохлаждение приведёт к тому, что слизистые оболочки носа и горла спазмируются и станут особенно уязвимыми для инфекций. А сидя прямо под кондиционером, мы становимся мишенью для бактерий и микробов, которые могут размножаться в технике.

Отчего болит голова?
Многие жалуются на головную боль, возникающую при работающем кондиционере. Но здесь виноват не сам прибор, а недостаток кислорода. Дело в том, что для того, чтобы воздух эффективно охлаждался, окна в помещении закрывают.

— Не забывайте время от времени проветривать помещение, в котором работает кондиционер, — напоминает Михаил Лейзерман.

Многие слышали о том, что кондиционеры также могут стать причиной заражения болезнью легионеров, которая приводит к тяжёлой форме пневмонии и даже к летальному исходу. Но сильно волноваться не стоит — по словам профессора, эта болезнь сейчас почти не встречается.
Опасаются кондиционера и из-за того, что этот прибор сушит воздух. Но здесь также нет ничего страшного: зимой, когда включено отопление, относительная влажность в помещении становится ещё меньше. Поэтому для дома можно купить увлажнитель воздуха. Врач также советует поставить на подоконник цветы и опрыскивать помещение водой из пульверизатора.

Главное — охлаждение
Выбирая сплит-систему, нужно понимать, что основная её задача — охлаждение воздуха.

— Другие функции кондиционера — например, вентиляция или очистка воздуха, — это не более чем маркетинговый ход, — утверждает Георгий Литвинчук, маркетолог, директор компании «Литвинчук маркетинг», занимающейся исследованием рынка климатической техники. — Полноценно очищать воздух кондиционер не способен.

Промойте механический фильтр
По словам специалиста, уход за кондиционером максимально прост. Владельцам сплит-систем важно знать, где находится механический фильтр в виде сеточки, защищающий внутренности самого прибора.

— Его необходимо доставать и промывать тёп­лой водой, — говорит Георгий Литвинчук. — В квартире, которая находится рядом с шумными улицами, достаточно мыть фильтр максимум два-три раза за сезон, а если вы живёте в чистом месте и пользуетесь кондиционером не часто, то ещё реже.

А вот от дополнительных одноразовых фильтров, призванных заботиться о нашем здоровье, специалист советует отказаться.

— Владельцы кондиционеров попросту забывают их менять, к тому же найти расходники в магазинах почти нереально, — говорит Георгий Литвинчук.

Между тем эти фильтры быстро вырабатывают свой ресурс и становятся рассадником болезнетворных бактерий.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх