Лефортово

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Кузя Домовая
    Это подвиг коммунальщиков!Упавшее возле пол...
  • Виктор Шиховцев
    Ну, тем, кого в Яндексе не забанили, расписание известно.:)Стало известно ра...

История района: сестры милосердия спасали раненых в больнице №29 им Н. Э. Баумана

История района: сестры милосердия спасали раненых в больнице №29 им Н. Э. Баумана

Сестры милосердия спасали раненых в больнице №29 имени Н.Э Баумана на Госпитальном Валу. Об этом сообщается в газете «Юго-Восточный курьер».

В 1864 году княгиня Наталья Шаховская основала общину сестер милосердия в честь целительной иконы «Утоли моя печали». А в 1875 году на территории бывших владений графа Орлова в Лефортове княгиня Шаховская открыла больницу со стационаром, амбулаторией, детским приютом и домовой церковью. В ней были хирургическое, терапевтическое и гинекологическое отделения, а позднее и психиатрическая клиника. Во время Русско-турецкой войны здесь работал военный госпиталь, принявший более 10 000 раненых, и за самоотверженный труд врачей царь Александр II взял общину под свое покровительство, присвоил больнице название Александровской, даровал особые права.

«После смерти княгини Шаховской дела стали приходить в упадок, но грянула Первая мировая война и больница оказалась востребованной. По инициативе сестер общины «Утоли моя печали» были созданы санитарные «Поезда милосердия», вывозившие раненых с фронта», — отмечается в сообщении.

После революции общину упразднили, храм был разграблен, а в 1922 году Мосгорздравотдел реорганизовал больницу в городскую с присвоением имени Н.

Э. Баумана. Сейчас это современный диагностический комплекс.

Помимо больничных корпусов в этом квартале построены жилые дома для медиков, Военно-фельдшерская школа и комплекс зданий «Братолюбивого общества» – дома для бедных, так называемые «Вдовьи дома».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх