Лефортово

8 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кузя Домовая
    Это подвиг коммунальщиков!Упавшее возле пол...
  • Виктор Шиховцев
    Ну, тем, кого в Яндексе не забанили, расписание известно.:)Стало известно ра...

Фабрика на территории «Строгановской дачи» производила телефонные кабели

В районном сообществе «Лефортово ЮВАО Москва» разместили фото ткацкого корпуса золотоканительной фабрики Алексеевых на Волочаевской, 40.

В XVIII-XIX веках здание относилось к территории усадьбы «Строгановская дача», которая с 1751 по 1828 год принадлежала известным промышленникам, баронам Строгановым. Главный дом усадьбы стоит на северной границе участка, фабричный корпус – на южной, он отделен от главного дома парком. Еще при Строгановых, во второй половине XVIII века, вдоль южной границы участка возвели два одноэтажных кирпичных корпуса, жилого и хозяйственного назначения.

В 1828 году Строгановская усадьба переходит к купцам Алексеевым, которые переделывают эти постройки под золотоканительную фабрику. К 1830-м годам два одноэтажных корпуса были надстроены вторыми этажами, рядом с ними появляется еще здание, позже соединенное деревянной встройкой с одним из корпусов XVIII в. Позже деревянную встройку заменили каменной, в итоге из двух изначальных корпусов получилось одно протяженное здание длиной 120 метров. В те годы, помимо прядильного цеха, здесь располагались кухня и прочие вспомогательные помещения.

Фабрика на территории «Строгановской дачи» производила телефонные кабели
Скриншот со страницы «Лефортово ЮВАО Москва», ВК

Основное производство купцов Алексеевых во второй половине XIX века перебазировалось на Малую Алексеевскую улицу.

Если в XVIII-XIX веках Алексеевы производили золотую канитель – нить, которой вышивали одеяния для состоятельных лиц, то по мере технического прогресса их производство изменилось. В начале ХХ века фабрика перепрофилировалась на производство кабелей, необходимых для телефона и электрификации. В то время директором-распорядителем фабрики Константин Сергеевич. Алексеев, известный под псевдонимом Станиславский и прославившийся прежде всего как театральный деятель и режиссер. Другой знаменитый Алексеев – его двоюродный брат, городской голова Николай Александрович, сделавший очень многое для Москвы в 1880-1890-е годы.

В конце XIX века участок с усадьбой Строгановых-Алексеевых перешел московской таможне. В бывших фабричных корпусах расположились таможенные склады, которые просуществовали здесь вплоть до 1920-х годов. В 30-е началась реконструкция зданий под административные нужды, которая закончилась уже после войны. Длинный корпус надстроен третьим этажом, появился декор в стиле классицизм.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх