Лефортово

6 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кузя Домовая
    Это подвиг коммунальщиков!Упавшее возле пол...
  • Виктор Шиховцев
    Ну, тем, кого в Яндексе не забанили, расписание известно.:)Стало известно ра...

В музее на Крюковской раскрыли тайну уникальной шляпы

В Музее истории Лефортово на Крюковской улице появился уникальный экспонат. Это мужская шляпа первой половины XVIII века. О находке газете «Юго-Восточный курьер» рассказала заведующая сектором научной обработки археологических предметов Екатерина Святицкая:

«Самое удивительное, что её нашли не в сундуке, а в котловане стройки. Эта шляпа из фетра веками лежала под землёй, недалеко от Политехнического музея. Её случайно заметили археологи, которые даже вначале не поняли, что это. Они осторожно вытащили непонятный, слипшийся глиняный комок и передали нам. Просто удивительно, что шляпа выжила в нашей слякотной почве. Она не сгнила благодаря тому, что к ней не было доступа кислорода».

По словам Святицкой, бесформенный комочек превратился в настоящую шляпу благодаря золотым рукам реставратора по коже и фетру Наталье Чудновской. Сейчас только по краям полей можно увидеть утраты.

Судя по европейскому фасону, владелец шляпы был обитателем Немецкой слободы. В те времена немцами называли всех, кто был «немым», то есть не говорил по-русски. Это мог быть и голландец, и англичанин.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх