Лефортово

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Кузя Домовая
    Это подвиг коммунальщиков!Упавшее возле пол...
  • Виктор Шиховцев
    Ну, тем, кого в Яндексе не забанили, расписание известно.:)Стало известно ра...

История района: балерина с Шоссе Энтузиастов танцевала во фронтовой бригаде

Ветерану Великой Отечественной войны Елене Федоровне Матвеевой 93 года. О ее уникальной судьбе рассказала газета «Юго-Восточный курьер».

Елена Федоровна живет на шоссе Энтузиастов, а она родилась в городе Калаче Воронежской области в семье служащих. В 1934 году ее семья переехала в Курск, где Елена пошла в школу.

Она училась в балетном училище, мечтала танцевать на большой сцене, но в планы ворвалась война. В 1942 году в возрасте 15 лет решила пойти добровольцем на фронт. Поскольку девушка неплохо владела немецким языком, ее направили на курсы рупористов (устная агитация с помощью рупора), а затем в спецчасть. В 1943 году согласно распоряжению Главнокомандующего о создании фронтовых концертных бригад Елену Матвееву как артистку балета перевели в ансамбль, в котором она служила до окончания войны.

«Идет концерт фронтовой бригады в расположении части. Мой танцевальный номер — последний в программе. И вдруг я замечаю на горизонте в небе темные точки  немецкие самолеты. Надо бы прятаться, а у меня в голове одна мысль: как успеть дотанцевать до бомбежки…», — вспоминает Елена Федоровна.

Победу она встретила в Праге. Награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, медалью «За боевые заслуги».

После окончания войны Елена поехала в Москву и поступила на работу в Московский театр оперетты. Работала в нём артисткой балета. Позже вышла замуж за танцора — тоже фронтовика, уехала в Курск. В разные годы работала балетмейстером в спортивной школе, во Дворце молодежи, руководителем танцевального ансамбля. Сын Сергей пошел по стопам родителей и стал артистом балета. У Елены Фёдоровны двое внуков и правнучка.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх