Лефортово

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Кузя Домовая
    Это подвиг коммунальщиков!Упавшее возле пол...
  • Виктор Шиховцев
    Ну, тем, кого в Яндексе не забанили, расписание известно.:)Стало известно ра...

История района: как проектировали гараж Госплана на Авиамоторной

Гараж Госплана на Авиамоторной улице был спроектирован Константином Мельниковым в стилистике советского авангарда и за свой необычный вид получил неформальные названия «Гараж-фара», «Гараж-подкова» и просто «Гараж Мельникова». Он был сдан в эксплуатацию в 1936 году и стал последним проектом выдающегося советского архитектора.

Комплекс зданий на Авиамоторной сочетает три конструктивистские формы: круг, прямоугольник и треугольник. Главный фасад одноэтажного строения украшает круглый оконный проем с тяжелым обрамлением по кругу и делением вертикальными осями. С правой стороны от него стояла высокая заводская труба, вокруг которой композиционно и «собирался» весь комплекс зданий гаража Госплана.

Фасад соседнего четырехэтажного здания, в котором размещались административные отделы и авторемонтные мастерские, оформлен с помощью вертикальных желобов. Оконные проемы со стороны дворовой территории, прямоугольные по форме, выполнены с наклоном, тем самым повторяя линии лестничных маршей во внутреннем пространстве.

Начиная с 1955 года до конца XX столетия в гараже размещался 8-й таксомоторный столичный парк, а после его упразднения помещения начали сдавать в аренду коммерческим структурам и авторемонтным мастерским.

В 1990 году гараж Госплана был внесен в список объектов московского культурного наследия. Событие приурочили к вековому юбилею архитектора Мельникова.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх