Лефортово

8 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кузя Домовая
    Это подвиг коммунальщиков!Упавшее возле пол...
  • Виктор Шиховцев
    Ну, тем, кого в Яндексе не забанили, расписание известно.:)Стало известно ра...

«Спутник» на Солдатской улице «запустили» в 1958-м году

Широкоэкранный кинотеатр «Спутник» на Солдатской улице в Лефортове открылся в 1958 году и сразу стал популярен и среди жителей новых кварталов, построенных вдоль Московско-Казанской железной дороги, и среди студентов кампуса на Энергетической улице. О его истории рассказали в газете «Юго-Восточный курьер».

Он получил своё название в честь первого искусственного спутника Земли, выведенного на орбиту в октябре 1957 года.

Кинотеатр был построен в пойме реки Синички, местные жители привыкли называть это место Ямой. В начале ХХ века здесь, на берегу Синичкина пруда, работали «прачешные». При советской власти реку спрятали в подземный коллектор, но в половодье Синичка прорывалась на свободу, и ребятня каталась на плотах по образовавшемуся водоёму. Участок был благоустроен после окончательного осушения пруда.

Перед войной здесь появились сквер с фонтаном и даже цветочная клумба-календарь, на которой были указаны год, месяц и ежедневно менялась дата.

Со временем сквер за кинотеатром утратил декоративные изыски, но Яма по-прежнему оставалась центром притяжения жителей Лефортова: зимой здесь заливали каток, на Новый год устанавливали ёлку, а летом на площадке можно было проводить районные мероприятия.

Старая Яма исчезла совсем недавно в связи со строительством станции метро «Лефортово» Некрасовской линии. Выход из метро расположен совсем рядом с кинотеатром «Спутник», в котором тоже произошли перемены. После ремонта здесь можно проводить концерты, показывать театральные постановки. В фойе представлена выставка советских кинопроекторов, выпускавшихся в 1950-80-х годах. Кстати, «Спутник» не только оснащён цифровой техникой для показа новинок кинопроката, но и располагает действующим плёночным кинопроектором.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх