Лефортово

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Кузя Домовая
    Это подвиг коммунальщиков!Упавшее возле пол...
  • Виктор Шиховцев
    Ну, тем, кого в Яндексе не забанили, расписание известно.:)Стало известно ра...

История района: ветеран из Лефортова в 16 лет ушла в партизаны

О героическом военном пути жительницы Авиамоторной улицы Анны Игнатьевны Минаковой рассказала газета «Юго-Восточный курьер».

Анна Игнатьевна родилась в Орловской области в крестьянской семье. Ее родную деревню Жабово немцы оккупировали в августе 1941 года. В деревне была создана подпольная комсомольская группа под руководством директора местной школы, в состав которой входила и Анна. Она была в отряде санитаркой, наряду с мужчинами участвовала в боевых операциях, ходила в разведку. Риск был огромным, но Аня вместе с такими же, как она, маленькими, худенькими девочками блестяще выполняла задания. С большой точностью они описывали расположение огневых точек противника, количество гитлеровцев и номера воинских частей. Партизаны относились к Минаковой как к младшей сестре, называли Анечкой.

«Мы покидали наш лагерь. Шли проселочными дорогами через деревни и поселки. Почти в каждой деревне нас встречали хлебом-солью, целовали. Около здания исполкома состоялся митинг. Жителей поздравили с освобождением, почтили память тех, кого немцы замучили, расстреляли, сожгли… Затем был салют — вспоминает Анна Игнатьевна.

Так юная партизанка вернулась домой. В конце 1943 года ее дядя, конструктор бюро Б.

И.Шавырина генерал-майор инженерно-технической службы Григорий Новиков, забрал Аню в Москву и направил на работу в Центральную научно-исследовательскую лабораторию пьезотехники, где выращивали искусственные кристаллы. Анна днем работала, а вечером училась. Окончила вечернюю среднюю школу и поступила на вечернее физико-математическое отделение МГУ им. Ломоносова. Защитила кандидатскую диссертацию и долгие годы руководила отделом в одном из НИИ Москвы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх