Лефортово

7 подписчиков

Свежие комментарии

На Введенском кладбище отреставрировали могилу просветителя Ивана Сытина

Недавно на Введенском кладбище завершились реставрация памятника и работы по сохранению могилы Ивана Сытина — издателя, просветителя, изобретателя и коллекционера, жившего в начале прошлого века. Захоронение обладает статусом объекта наследия федерального значения. Работы прошли по заказу и под контролем департамента культурного наследия города Москвы. Об этом сегодня сообщили на официальном сайте столичного мэра.

«Реставраторы расчистили и укрепили фундамент могилы Сытина. Кроме того, была приведена в порядок поверхность надгробия — утраты и сколы устранили, памятник отполировали и покрыли особыми составами, защитив его от воздействия окружающей среды», — сообщил руководитель департамента Алексей Емельянов.

На Введенском кладбище отреставрировали могилу просветителя Ивана Сытина
Фото: mos.ru

5 февраля исполняется 170 лет со дня рождения Ивана Сытина (1851–1934) — основателя первого издательства литературы, выпускаемой массовыми тиражами, под названием «Посредник». Сытин проделал путь от полуграмотного мальчика из крестьянской семьи до одного из самых передовых и просвещенных людей рубежа веков. Он не только преуспел в своем деле, создав огромную издательскую империю, но и сыграл огромную роль в русской культуре и просвещении. Помимо выпуска книг и периодики, Иван Сытин прославился изобретением отрывного календаря с полезными сведениями на каждый день.

За последние пять лет на столичных кладбищах отреставрировали более 150 исторических надгробий. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх