Лефортово

11 подписчиков

Свежие комментарии

  • Гарик
    еще про один современный трудовой подвиг написано.В подъезде дома н...
  • Кузя Домовая
    Это подвиг коммунальщиков!Упавшее возле пол...
  • Виктор Шиховцев
    Ну, тем, кого в Яндексе не забанили, расписание известно.:)Стало известно ра...

Жительница Лефортова варит «пушкинское» варенье

Жительница Лефортова варит «пушкинское» варенье
Фото: Татьяна Белоножкина

Светлана Колесникова из района Лефортова коллекционирует рецепты, которыми пользовались русские писатели. Мы встретились со Светланой на необычном мероприятии: в Пушкинском музее она проводила мастер-класс по приготовлению варенья по рецепту Пушкина. Об этом пишет «ЮВК».

— В родительской семье, а затем и у себя дома вместе с женой и детьми Александр Сергеевич ел варенья много и с удовольствием, — рассказывает Светлана. — Они же были страшные сластёны — Пушкин и Наталья Николаевна! Пушкин любил побаловаться крыжовенным и из лепестков роз. Также у Пушкиных готовили варенье из малины, яблок, барбариса, айвы, сливы.

Лет десять назад Светлана вместе с мужем придумала уникальный проект по «консервированию классики». Она ездит по музеям и усадьбам великих писателей и собирает рецепты вкусностей, которые те ели. Светлана уже раскопала уникальные рецепты Грибоедова, Тургенева, Толстого, Островского, Блока. А затем варит по ним вкуснейшее «литературное варенье».

— Главная идея — помочь людям прикоснуться к традициям через вкус, — рассказывает Светлана. — Я, например, когда варю, рассказываю, что в усадьбе Некрасова хранится книга рецептов, где рядом с клубничным вареньем поставлена галочка.

Почему? Они его варили с водкой! Также там я обнаружила рецепт щавелевого варенья. У Блока варка варенья была ритуалом. В этот день в усадьбу съезжались гости. У каждого была своя обязанность. Сам Блок привозил в этот день бутылку белого рома. Им пропитывали бумажки, которые вкладывались в крышки баночек, чтобы варенье не плесневело.

Пушкин, как выяснила Светлана, оценил лакомство из розовых лепестков, когда бежал из болдинской ссылки 29 ноября 1830 года. Он решил доехать до Оренбурга, чтобы собрать материалы для «Истории Пугачёва» и «Капитанской дочки». Но на дорогах стояли заставы, и Александр Сергеевич на время укрылся в Выксе. Розовое варенье по местному рецепту, в который добавляли белый изюм и ветку герани (раньше её использовали как консервант), ему очень понравилось.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх