Лефортово

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Кузя Домовая
    Это подвиг коммунальщиков!Упавшее возле пол...
  • Виктор Шиховцев
    Ну, тем, кого в Яндексе не забанили, расписание известно.:)Стало известно ра...

Фото дня: Лефортовский грот в золоте осени

Фото дня: Лефортовский грот в золоте осени

Чудесным фото золотой осени в Лефортовском парке из инстаграма d.krnnk поделились в сообществе «Лефортово» в социальной сети «ВКонтакте». Желтеющие деревья, их отражения в пруду и, конечно, знаменитый грот, притаившийся в самой глубине снимка, привели в восторг посетителей страницы.

Грот был построен в 1731 году архитектором Ф.Б. Растрелли из кирпича с белокаменными колоннами, покрытыми резными украшениями. Он расположен возле Крестового пруда.

Первоначальный проект был выполнен Н. Бидлоо в начале 1720-х годов. В состав его элементов входили фонтаны, статуя Геркулеса и позолоченные сфинксы. Есть описание 1793 года, в котором про грот написано следующее:

«Грот с фонтанами имел богатое скульптурное оформление. В центральной нише была поставлена каменная статуя Геркулеса, перед которой располагались три каменных тюленя с трубками для бьющей из них воды. По сторонам нижней площадки, выстланной белокаменными плитами, стояли два каменных сфинкса. На самой площадке, на деревянной раковине обложенной камнями находился фонтан с деревянным позолоченным троном. Около тритона располагалось 12 позолоченных дельфинов, из которых также била вода».

До наших дней скульптуры не дошли, сейчас возможно увидеть только нижнюю часть кирпичного сооружения.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх