Лефортово

7 подписчиков

Свежие комментарии

Грантовую поддержку молодых ученых в России нужно расширять, считают эксперты

Необходимость пересмотреть условия предоставления грантов отметил депутат Петр Толстой

Предлагается упростить условия получения грантов молодым ученым. По мнению экспертов, для развития науки требуется расширить грантовую поддержку и снизить число документов для оформления.

«Оформление гранта – это достаточно трудоемкая задача. В общем-то, не многие молодые ученые, если они действуют сами по себе, проходят этот путь. Мне кажется, что для того, чтобы это движение приобретало большую широту, имеет смысл популяризировать какие-то посреднические услуги в части оформления грантов. И да, конечно, грантовую поддержку нужно расширять», — отметила декан факультета международного бизнеса и делового администрирования РАНХиГС, доктор философских наук, профессор Ирина Колесникова.

Необходимость расширения грантовой поддержки молодым ученым также отметил Петр Толстой. Депутат от Люблинского избирательного округа встретился со студентами Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина.

«Я считаю, что грантовую поддержку обязательно надо расширять. Мы должны делать все возможное, чтобы каждый человек, желающий изменить жизнь страны, имел для этого возможности.

Например, создать единую платформу, аккумулирующую взаимодействие фондов и ученых, где также можно было подать заявку, узнать о формах поддержки», — сказал он на встрече.

Студенты академии отметили, что получить грант на развитие научного проекта не так просто. Так, Маргарита Сидоренкова уточнила, что среди основных препятствий на пути к получению денежных средств – бюрократическая волокита, высокая конкуренция и необходимость постоянно доказывать актуальность разработки.

«Многим ученым приходится вкладывать в проекты собственные средства. Получить грант достаточно сложно. Обычно информация о грантовой поддержке не придается широкой огласке, люди не всегда знают, куда можно обратиться», — подчеркнул аспирант вуза Федор Плешаков.

Толстой отметил, что законодательство позволяет выделять значительные средства на развитие науки. По его словам, приоритетное направление для грантовой поддержки выделить сложно, но с учетом эпидемиологической ситуации внимание стоит уделить разработкам в сфере медицины и искусственного интеллекта.

Депутат предложил студентам объединить усилия для выработки стратегии развития науки и развития программ поддержки проектов молодых ученых. На встрече также были затронуты вопросы обмена студентами между российскими и зарубежными вузами. Депутат подчеркнул, что в настоящее время прорабатываются варианты увеличения квот для иностранцев.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх