Лефортово

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Кузя Домовая
    Это подвиг коммунальщиков!Упавшее возле пол...
  • Виктор Шиховцев
    Ну, тем, кого в Яндексе не забанили, расписание известно.:)Стало известно ра...

Школа в Дангауэровке была одной из самых больших в Москве

Общеобразовательная школа на Авиамоторной в Дангауэровке, возведенная в 1935 году, стала одной из самых больших в Москве — почти на 900 детей. О ее истории рассказала газета «Юго-Восточный курьер».

Дангауэровка — микрорайон в Лефортове, получивший название от посёлка XIX века, где жили рабочие котельного и литейного завода Дангауэра и Кайзера (ныне «Компрессор»).

Тогда школ в столице не хватало, и по заданию Совнаркома группа архитекторов-конструктивистов разработала несколько вариантов школ — на 880, 400 и 280 учащихся.

В техзадании были чётко прописаны все параметры: какую площадь должны занимать классы, кабинеты, библиотека, учительская, раздевальная, буфет, уборные, коридоры. Предусмотрены были комната комсомольской организации и квартира директора, однако про полноценную столовую, актовый и физкультурный залы в то время забывали.

Недостатки планировки будут учтены позднее, и послевоенные новые типовые школьные здания подрастут до пяти этажей, а старые школы станут использовать под учреждения или больницы. В бывшей дангауэровской школе сначала разместился факультет Института дружбы народов, а затем НИИ «Интеграл».

До наших дней сохранился сквер напротив школы, созданный в 1930-х годах.

К 65-летию сквер получил статус мемориально-паркового комплекса, здесь установлены стела с памятником «Рабочий и солдат» и мемориальные доски, посвящённые трудовым подвигам предприятий района в военное время.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх