Лефортово

8 подписчиков

Свежие комментарии

В Лефортове разработали аппаратуру для первого арктического спутника

Специалисты холдинга «Российские космические системы» разработали и изготовили комплект приборов для первого космического аппарата новой спутниковой системы «Арктика», который был запущен с космодрома Байконур ракетой-носителем «Союз-2.1б» 28 февраля 2021 года. Об этом сообщили сегодня на сайте РКС.

«Этот высокотехнологичный спутник будет вести всепогодный мониторинг поверхности Земли и морей Северного Ледовитого океана. Возможности сканирующей аппаратуры позволят вести непрерывную разномасштабную съемку Земли с периодичностью от 10 до 30 минут одновременно в десяти диапазонах, семь из которых – тепловые. Разрешение на поверхности составит от 1 до 4 км, а точность измерения температуры достигнет 0,1–0,2°С», — отмечается в сообщении.

Космический аппарат будет ежедневно удаляться и приближаться к земной поверхности, что позволит ему давать разномасштабные изображения. Его скорость будет отличаться от скорости вращения Земли, а ракурс съемки – непрерывно меняться.

Новая космическая система «Арктика-М» повысит точность моделей при составлении краткосрочных прогнозов погоды, будет отслеживать чрезвычайные ситуации, проводить экологический контроль окружающей среды. Массивы новых данных планируется использовать и в научных целях для фундаментальных гидрометеорологических исследований, в том числе для изучения феномена глобального потепления.

В Лефортове разработали аппаратуру для первого арктического спутника
Фото с сайта РКС
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх