Лефортово

9 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кузя Домовая
    Это подвиг коммунальщиков!Упавшее возле пол...
  • Виктор Шиховцев
    Ну, тем, кого в Яндексе не забанили, расписание известно.:)Стало известно ра...

Студенческий городок в Лефортове построили на месте Анненгофской рощи

Об истории студенческого городка Московского энергетического института рассказали в газете «Юго-Восточный курьер».

Анненгофская роща была высажена в 1730-х годах по приказу императрицы Анны Иоановны. Она любила останавливаться в лефортовском дворце и хотела любоваться живописным пейзажем. Согласно легенде, озвученной краеведом Владимиром Гиляровским, всего за одну ночь тысячи солдат и крепостных перевезли деревья из Сокольников и высадили в Лефортове. Большой зелёный массив как появился внезапно, так и исчез мгновенно под натиском самого сильного московского урагана 16 июня 1904 года.

В советское время в 1929 году на этом месте началось строительство Технического городка, частью которого стал комплекс студенческих общежитий МЭИ.

Архитекторы спроектировали восемь кирпичных зданий, задуманных по принципу домов-коммун коридорного и блочного типов с кухнями и удобствами на каждом этаже. В общежитиях предусмотрены комнаты отдыха, спортивные и танцевальные залы, прачечные, ателье и кафе. На крыше будущие учёные-энергетики начинали день с утренней зарядки и купались в бассейне.

Лефортовский городок стал самым большим кампусом в столице. Помимо корпусов для одиноких и семейных студентов и аспирантов, в 1930-1950-х годах были построены профилакторий, столовые, Дом культуры, научно-техническая библиотека, бассейн, бани, детский сад, тепличное хозяйство.

22 июня 1941 года на площади в студгородке состоялся многолюдный митинг, студенты и преподаватели МЭИ уходили добровольцами на фронт. О трагических военных событиях напоминают стела и мемориал.

Сегодня некоторые старые корпуса студгородка определены под снос, а МЭИ включён в адресную инвестиционную программу по строительству новых общежитий.

Студенческий городок в Лефортове построили на месте Анненгофской рощи
Фото: Евгений Чесноков
Ссылка на первоисточник
Принц Чарльз намерен открыть королевские дворцы для публики

Картина дня

наверх