Лефортово

7 подписчиков

Свежие комментарии

Рыба в Лефортовских прудах страдает от нехватки кислорода

Фотографии мелких рыбешек, плавающих на боку в полынье в одном из Лефортовских прудов, вызвали большую обеспокоенность участников районной группы «Лефортово» в социальной сети «ВКонтакте». По мнению экологов «Мосприроды», сейчас для обитателей водоемов пришли очень трудные времена:

«Слой льда препятствует обогащению воды кислородом и приводит к тому, что рыба в прудах начинает задыхаться и гибнуть. Помимо того, что вода не обогащается кислородом, в ней идут процессы разложения и гниения отмерших растений и водных обитателей. Из-за корки льда, которая препятствует удалению продуктов разложения, увеличивается содержание в воде углекислого газа и сероводорода, что также способствует массовому мору рыб в результате отравления этими газами».

Экологи отмечают, что сильнее всего от нехватки кислорода страдают щуки, окуни и ерши.

Рыба в Лефортовских прудах страдает от нехватки кислорода
Скриншот со страницы «Лефортово», ВК. Фото: Наталья Романова

Для спасения рыбы на водоемах столичных природных территорий специалисты «Мосприроды» начали проводить аэрацию – прорезать во льду бензопилами проруби шириной метр на метр. Неравнодушные жители Лефортова также могут, не дожидаясь спасателей из природоохранного ведомства, сделать несколько прорубей и помочь обитателям прудов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх