Лефортово

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Кузя Домовая
    Это подвиг коммунальщиков!Упавшее возле пол...
  • Виктор Шиховцев
    Ну, тем, кого в Яндексе не забанили, расписание известно.:)Стало известно ра...

История района: Золоторожскую улицу назвали в честь Золотого Рожка

История района: Золоторожскую улицу назвали в честь Золотого Рожка

В 1994 году в Лефортове между Золоторожской набережной и Волочаевской улицей появилась новая улица, которая стала именоваться Золоторожской – в честь Золотого Рожка, ныне заключенного в коллектор. Об этом сообщается на сайте газеты «Юго-Восточный курьер».

«Эти благозвучные топонимы напоминают о чуде, случившимся с Московским митрополитом Алексием в заливе Золотой Рог во время его паломничества в Константинополь в 1354 году. Тогда его корабль попал в сильный шторм. Но когда они миновали Босфор и оказались в бухте Золотой Рог, буря стихла. Вернувшись в Москву, митрополит назвал Золотым Рожком приток Яузы, который протекал как раз подле Спасо-Андроникова монастыря», — отмечается в сообщении.

До 1919 года название Золоторожская носила соседняя улица – Волочаевская. Одним словом Золоторожье называют некоторые жители Юго-Восточного округа пространство, включающее в себя одноименные улицу, набережную, проезд, два переулка – Верхний и Средний, а также улицу Золоторожский Вал», — отмечается в сообщении.

Сейчас, когда расположенные по соседству заводы замолкли, сохранив только гордые имена, рядом стали возникать современные бизнес-центры, расти жилые комплексы и появляться парки.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх