Лефортово

9 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кузя Домовая
    Это подвиг коммунальщиков!Упавшее возле пол...
  • Виктор Шиховцев
    Ну, тем, кого в Яндексе не забанили, расписание известно.:)Стало известно ра...

Госпиталь в Лефортове был создан по указу Петра I

Госпиталь в Лефортово на Госпитальной площади был создан по указу Петра I в 1706 году. С момента его основания здесь заработала первая в Российской империи медико-хирургическая школа.

Главным врачом лечебного учреждения стал голландский доктор медицины и придворный врач императора Николай Ламбертович Бидлоо, занимавший этот пост почти три десятилетия.

На территории лечебного городка в то время стояло лишь одно каменное здание, построенное в голландском стиле. При нем была открыта домовая церквушка, освященная во имя Воскресения Христова. Завершение строения было выполнено в виде деревянного восьмигранника с позолоченной статуей Милосердия.

Остальные строения, около 3 десятков, были срублены из деревянных бревен и в них размещались анатомический театр, аптекарская лаборатория, помещение для алхимика (?), студенческие покои и, конечно же, больничные палаты.

На госпитальной территории разбили и Ботанический сад, основным предназначением которого было выращивание лекарственных трав. В годы правления Петра I при госпитале был открыт театр, артистами которого являлись ученики местной хирургической школы.

В середине 1750-х годов зодчий Дмитрий Васильевич Ухтомский составил проект переустройства Лефортовского госпиталя, в результате которого он был значительно расширен.

Именно тогда в лечебном городке появилось каменное строение церковного корпуса, в котором в 1756-м году открылось первое в Российской империи отделение для больных с психическими заболеваниями.

Во времена царствования Екатерины Великой лечебное учреждение пребывало в запущенном состоянии.

После восшествия на престол Павла I казна выделила деньги на восстановление и перестройку. Проект разработал зодчий Иван Васильевич Еготов. При нем период с 1797 по 1802 годы выстроили из камня новые главный корпус, который дошел до наших дней в первозданном виде, и церковное здание, престол в котором переосвятили во имя первоверховных апостолов Петра и Павла.

Военный госпиталь уцелел в пожар 1812 года. Уже в послепожарный период – с 1818 по 1830 годы – на его территории большую часть деревянных строений заменили на каменные. Выстроили тогда и новую кирпичную часовенку, где отпевали усопших (сохранилась до наших дней). После всех преобразований комплекс получил черты зданий ампирной эпохи.

В 1823-м году госпиталь в Лефортово посетил император Александр I. Благодаря проведенной по его указанию реконструкции, большую часть корпусов связали крытыми переходами, а вместимость лечебного учреждения увеличилась до 1800 койко-мест.

С тех самых пор общий архитектурный вид ансамбля зданий кардинально не поменялся. Лишь после окончания Русско-турецкой баталии 1877-1878 годов освятили еще один придел во имя Пресвятой Богоматери Всех скорбящих Радости в помещении главного корпуса.

После прихода большевиков направленность учреждения не изменилась. В 1946-м году Московскому военному госпиталю присвоили имя Николая Ниловича Бурденко – основателя советской школы нейрохирургии.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх