Лефортово

7 подписчиков

Свежие комментарии

Бюст легендарному разведчику открыли в университете на Авиамоторной

В среду, 17 февраля, в Московском техническом университете связи и информатики состоялось торжественное открытие бюста легендарному разведчику, Герою России, выпускнику университета Александру Феклисову. Об этом сообщили на сайте вуза и рассказали об этом уникальном человеке.

На протяжении многих лет в зале вашингтонского ресторана «Occidental» висела бронзовая табличка, на которой было написано: «В напряженный период Кубинского кризиса, октябрь 1962 года, за этим столом состоялась беседа таинственного русского «мистера X» с корреспондентом телевизионной компании ABC Джоном Скали. На основе этой встречи угроза ядерной войны была предотвращена». Рядом с надписью висела фотография корреспондента, но не было ни имени, ни изображения его собеседника. Спустя годы тайна открылась. Таинственный «мистер Х» – резидент советской политической разведки Александр Фомин, подлинное имя – Александр Семенович Феклисов.

Бюст легендарному разведчику открыли в университете на Авиамоторной
Фото с сайта МТУСИ

Александр Семенович Феклисов родился 9 марта 1914 года в Москве в семье железнодорожного стрелочника. После окончания железнодорожной школы работал помощником машиниста поезда, позже – на заводе. В 1930 году поступил на вечерние курсы в Московский институт инженеров связи, затем – в сам институт на дневное отделение.

Александр Феклисов проработал в разведке 35 лет, из которых 15 – за границей. Первая американская загранкомандировка началась в феврале 1941 года. Согласно легенде, разработанной для Феклисова, он сказал родителям, что командируется во Владивосток, а им будет переводиться часть его зарплаты.

Феклисов сыграл ключевую роль в разрешении Карибского кризиса во время секретных переговоров с Джоном Скали, американским тележурналистом, который был лично знаком с братьями Кеннеди.

15 июня 1996 года Указом президента России за успешное выполнение специальных заданий по обеспечению государственной безопасности в условиях, сопряженных с риском для жизни, проявленные при этом героизм и мужество почетному сотруднику Службы внешней разведки А.С. Феклисову, было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Скончался разведчик 26 октября 2007 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх