Лефортово

8 подписчиков

Свежие комментарии

Два проекта из ЮВАО стали лучшими по итогам городского конкурса «Лица района»

Проекты по развитию детского творчества «CreativeArtBox» и пространства для свободного общения соседей «Соседский центр Лефортово», которые реализуются в Юго-Восточного округе, стали лучшими на городском конкурсе «Лица района». Обе инициативы уже реализуются и меняют жизнь тех, кто в них участвует.

Профессии для детей

Первый проект «CreativeArtBox», победивший в номинации «Культура и искусство», представляла основатель и директор досугового центра «Колибри» в районе Марьино Валентина Гинда. Идея проекта в том, чтобы дети смогли не только реализовать свой творческий потенциал, но и попробовать силы сразу в нескольких профессиях.

Процесс обучения разделен на два этапа. Сначала необходимо заказать и получить бесплатный ArtBox — коробочку со всеми материалами для создания арт-объекта. С помощью одного набора ребенок осваивает сразу пять творческих профессий.

Два проекта из ЮВАО стали лучшими по итогам городского конкурса «Лица района»

«Если мы говорим, например, про профессию иллюстратора рассказов, то дети не только создают изображения, но и сочиняют этот рассказ, чтобы полностью прочувствовать профессию», — пояснила Гинда.

После того, как ребенок получил все необходимое к занятию, он подключается к онлайн-классу на платформе Zoom или Skype. Ученики полностью погружаются в процесс и сами выполняют все этапы.

Конечно, куратор следит за выполнением работы и помогает ребятам.

Проект рассчитан на любящих творчество детей от 6 до 12 лет.

«В этом возрасте очень эластичный ум, и он может эту эластику набирать. Здесь даже главное не то, что ребенок в совершенстве овладеет профессией, но проявит фантазию, разовьет креативность, вариативность, усидчивость, вовлеченность и другие навыки», — рассказала автор проекта.

Отчасти зарождению проекта способствовала непростая эпидемиологическая ситуация.

«Все очень быстро и стремительно произошло, так мы столкнулись с первой волной пандемии. Центр больше не мог работать очно, поэтому быстро было организовано техническое оснащение, и мы продолжили заниматься с ребятами онлайн. На сегодняшний день команда набрана, алгоритмы все прописаны, а обучение прошло уже порядка 60 детей», — добавида Гинда.

Пространство для соседей

Победителем в номинации «Сообщества» стала Елена Тыщук, комьюнити-менеджер «Соседского центра Лефортово» — пространства для свободного общения, обмена ресурсами и объединения жителей района. Центр, созданный соседями и для соседей, решает вопросы самозанятости, социального благополучия, развития локальной инфраструктуры.

Два проекта из ЮВАО стали лучшими по итогам городского конкурса «Лица района»

«Главная идея заключается в том, что если человеку доверить и дать возможность, то он сам сделает любую активность, которую ему надо. Ведь для комфортной жизни в городе должно быть три места: дом, работа и пространство, куда человек может прийти и как-то реализовать себя. Таким местом является «Соседский центр Лефортово». И главная его фишка в том, что это не организованная кем-то досуговая деятельность, тут сами люди, сами соседи реализуют потребности и инициативы», — рассказала Тыщук.

Соседский центр стал местом притяжения для жителей района. Здесь они организовали семейный киноклуб, проводили мастер-классы по мыловарению, фотосессии и детские дни рождения. На базе пространства проходили курсы первой помощи людям и домашним питомцам, открылась школа самозанятости и многое другое.

«Изначально, когда мы только открывались, были опасения, что кто-то может не совсем добросовестно относиться к пространству и имуществу. Но практически два года центр просуществовал, ничего не стащили, наоборот, только принесли. Я могу сейчас точно сказать, что, если людям доверить, дать понять, что это все их, люди начинают ощущать большую ответственность и даже больше вкладывают. А когда человек вкладывает свои ресурсы в помещение, он сам начинает по-другому относиться к этому помещению, как к чему-то своему» — рассказала Тыщук.

Для того, чтобы забронировать пространство и организовать собственную активность, необходимо зайти на сайт центра в раздел «Ресурсы», выбрать помещение, указать время и написать, какое мероприятие хочется организовать. Подробнее о работе «Соседского центра Лефортово» можно узнать из видео. Сейчас пространство временно приостановила работу в связи с эпидемиологической ситуацией.

О конкурсе

Конкурс «Лица района» помогает показать наиболее успешные практики и перспективные инициативы, направленные на повышение качества жизни жителей районов Москвы. Его главные задачи — формирование сообщества специалистов, которые готовы работать на благо своих районов, развивать их и создавать в них активную среду.

Участникам предстояло пройти несколько этапов: личностно-компетентностное онлайн-тестирование, очные презентации собственных проектов и портфолио, участие в различных активностях конкурса. Специалисты демонстрировали знание основ программы по развитию жилых районов города «Мой район», навыки самопрезентации и эффективного целеполагания. Кроме того, для участников было проведено более 50 образовательных мероприятий.

Победителями конкурса в 2020 году стали 30 конкурсантов, а статуса призера удостоились 86 участников. Более 50 человек, которые проявили себя в деловой программе конкурса, получили признание в номинации «За личный вклад в общее дело».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх