Лефортово

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Кузя Домовая
    Это подвиг коммунальщиков!Упавшее возле пол...
  • Виктор Шиховцев
    Ну, тем, кого в Яндексе не забанили, расписание известно.:)Стало известно ра...

Улицу Госпитальный Вал назвали в честь постройки первого военного госпиталя в России

Улицу Госпитальный Вал назвали в честь постройки первого военного госпиталя в России

Первое в России государственное лечебное учреждение возглавил голландский доктор Николас Бидлоо

В Лефортове построили первый в России военный госпиталь. Название Госпитальный Вал связано именно с этим. «Военной гошпитали», — основанного Петром I в 1706 году. Сохранился архивный документ с изложением петровского указа: «В прошлом 1706 году Великий Государь и Великий князь Петр Алексеевич всея Великия и Малыя, и Белыя России Самодержец указал по имянному своему Великого Государя указу построить за Яузою-рекою против Немецкой слободы в пристойном месте гошпиталь для лечения болящих людей…»

Первое в России государственное лечебное учреждение возглавил голландский доктор Николас Бидлоо, служивший при Петре придворным врачом. В 1797 году профессор Матвей Пеккен открыл в госпитале «постоянную клиническую палату» — это была первая в нашей стране терапевтическая клиника. Вообще здесь многое было впервые в отечественной врачебной практике — к примеру, открыли медицинскую школу для подготовки лекарей и анатомический центр.

В годы Отечественной войны 1812 года, Первой мировой и Великой Отечественной в госпитале прошли лечение десятки тысяч военнослужащих, а общее количество пациентов за все время его существования превысило 4 миллиона.

В первые годы советской власти лечебное учреждение стало называться Первым Московским коммунистическим военным госпиталем, а с 1944 года — Главным военным госпиталем Красной армии.

Сейчас это комплекс зданий Главного военного клинического госпиталя имени Н.Н. Бурденко, который находится в ведении Министерства обороны.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх