Лефортово

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Ну, тем, кого в Яндексе не забанили, расписание известно.:)Стало известно ра...

Ветеран из района Лефортово Дора Вайнберг поведала о своей работе во время войны

Ветеран из района Лефортово Дора Вайнберг поведала о своей работе во время войны

Доре Вайнберг с Авиамоторной улицы 97 лет

Ветеран ВОВ Дора Вайнберг из района Лефортово рассказала о работе во время ВОВ. Об этом сообщается на сайте газеты «Юго-Восточный курьер».

Доре Вайнберг с Авиамоторной улицы 97 лет, но она сама делает всю домашнюю работу, сохранила прекрасную память и чувство юмора, увлекательно рассказывает о пережитых событиях.

Дора жила в Пензе, в июне 1941 года она окончила школу.

Как только началась война, в ее город начали прибывать люди, эвакуированные с разных концов страны. Дора каждый день ходила на вокзал: они с родителями ждали бабушку, дедушку, дядю и тетю, которые жили в Белоруссии. Но им уехать не удалось: как потом выяснилось, фашисты собрали их в гетто, а потом расстреляли…

Дора была отличницей, активисткой: в 18 лет она уже стала кандидатом в члены партии. Конечно, девушка просилась на фронт, но ей отказали из-за больного сердца. Дору направили работать на бумажную фабрику «Маяк комсомола», там она отвечала за проверку материала, из которого делали бутылки с зажигательной смесью. После работы строили противотанковые укрепления.

— Работали по 12 часов, порой даже не уходили домой, — вспоминает ветеран. — Но как-то умудрялись находить время, чтобы дежурить в госпиталях, ухаживать за ранеными.

Девушка успевала еще ездить в детский дом, чтобы навещать сирот, оставшихся без родителей.

— В детском доме я очень привязалась к одному мальчику — Грише, — продолжает ветеран. — Уже хотела его усыновить, но нашлись родители.

В 1943 году Дора вступила в партию, стала работать в отделе пропаганды райкома. Поступила на исторический факультет Московского университета, училась заочно.

После войны Дора окончила вуз и решила съездить в родную Пензу.

— Поехала на Казанский вокзал, а там подруга моей сестры встречала с фронта своего брата, — вспоминает Дора Абрамовна. — Исаак Вайнберг ушел на войну студентом, не окончив МАИ, был механиком и стрелком-радистом авиационного полка. Он и стал моим мужем.

А работать выпускница МГУ пошла в Московский гидрометеорологический техникум. Там она преподавала историю, обществознание, политэкономию. Не переставала работать, даже когда родилась дочка. В техникуме Дора Абрамовна проработала без малого 50 лет. Ее ученики до сих пор не забывают свою бывшую учительницу.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх