Лефортово

5 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кузя Домовая
    Это подвиг коммунальщиков!Упавшее возле пол...
  • Виктор Шиховцев
    Ну, тем, кого в Яндексе не забанили, расписание известно.:)Стало известно ра...

Анненгофская роща выросла за одну ночь

В начале 30-х годов XVIII века для императрицы Анны Иоанновны возвели резиденцию — Летний Анненгоф. С северо-запада к зданию примыкал «Версаль на Яузе» – Лефортовский парк. Юго-восточные окна дворца выходили на военный плац.

По легенде, впервые прибыв в резиденцию, императрица посмотрела в окно и посетовала: «Как жаль, что здесь пустое место, а не лес!»

Дальнейшие события описал в «Русском слове» Владимир Гиляровский: «На другое утро, проснувшись, она подошла к тому же окну — и была поражена: поля не было, а зеленела огромная сосновая роща! Услужливая и всемогущая придворная челядь за ночь тысячами крепостных и солдат перетащила из Сокольников выкорчеванные сосны и ели и посадила рощу!»

Анненгофская роща разрасталась, но народ ее не любил, и вскоре за ней перестали ухаживать. Сюда стали сваливать нечистоты. В XIX веке, писал Гиляровский, ее облюбовали разбойники и прочие темные личности. А в 1904 году по ней прошелся смерч, поломавший и вырвавший деревья столь же стремительно, как они появились.

Почти три десятилетия на этом месте был никому не нужный пустырь. А потом здесь начали строить комплекс общежитий для студентов и корпуса Московского энергетического института. МЭИ располагается здесь и поныне.

На месте этой рощи, неподалеку от бывшего Летнего Анненгофа, находится библиотека №126.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх