Лефортово

8 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кузя Домовая
    Это подвиг коммунальщиков!Упавшее возле пол...
  • Виктор Шиховцев
    Ну, тем, кого в Яндексе не забанили, расписание известно.:)Стало известно ра...

Студенческий городок в Лефортове построили на месте Анненгофской рощи

Студенческий городок в Лефортове начали строить в 1929 году на месте бывшей Анненгофской рощи. В состав комплекса входило 4 прямоугольных корпуса для холостых студентов, 2 Н-образных и 2 парных зигзагообразных корпуса для семейных студентов и аспирантов, медицинских кабинетов и хозяйственных служб.

Cтудгородок в Лефортове был сооружен в стилистике конструктивизма по типовому проекту — такие же появились в Дорогомилове (Студенческая улица) и на Соколе (Всехсвятский студенческий городок).

Сейчас общежития принадлежат Московскому энергетическому институту, а в начале 30-х годов XX века здесь проживали студенты других московских вузов. В частности, ВХУТЕМАСа (Высшие художественно-технические мастерские), где преподавал графику и конструирование художник, фотограф, основоположник промышленного дизайна Александр Родченко. В 1932 году по редакционному заданию газеты «Вечерняя Москва» он запечатлел утро студентов на крыше общежития в Лефортове: зарядка и водные процедуры. Позже бассейны на крыше были закрыты и законсервированы, доступ на крышу тоже закрыт, а сами крыши переоборудованы под двускатные.

Энергетическая улица получит свое название 20 сентября 1955 года, обрамляя собой кампус МЭИ.

Помимо общежитий на улице возведены жилые многоквартирные дома из красного кирпича, куда затем заселяли преподавателей и сотрудников МЭИ. Во вторую волну строительства кампуса МЭИ в 50-60-х годах четырехэтажные здания комплекса общежитий были надстроены, а также возведены фасадная часть дома 6 по Энергетической и дом 14, корп.1.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх