Лефортово

11 подписчиков

Свежие комментарии

  • Гарик
    еще про один современный трудовой подвиг написано.В подъезде дома н...
  • Кузя Домовая
    Это подвиг коммунальщиков!Упавшее возле пол...
  • Виктор Шиховцев
    Ну, тем, кого в Яндексе не забанили, расписание известно.:)Стало известно ра...

Жителя Лефортова осудили на 14 лет за призывы к терроризму

Жителя Лефортова осудили на 14 лет за призывы к терроризму
Фото: pixabay.com

На днях в одном из военных судов Москвы был вынесен приговор по резонансному уголовному делу о попытке организации теракта на массовом мероприятии в центре Москвы. Обвиняемый — молодой парень. Ему предстоит провести 14 лет в тюрьме. Расследованием этого дела занимался Следственный комитет Юго-Восточного округа. Об этом пишет «ЮВК».

Весной 2020 года на одной из страничек «ВКонтакте» появился видеоролик. В нём рассказывалось о запрещённой в нашей стране организации — одном из подразделений ИГИЛ. Герой ролика призывал людей ехать в Сирию и помогать там военным или же просто оказывать финансовую поддержку террористам. Разместил ролик на своей страничке молодой человек с явно вымышленными данными.

— По факту распространения призывов к терроризму возбудили уголовное дело, и наши следователи подключились к работе, — рассказывает руководитель Следственного комитета по ЮВАО Алан Тедеев. — Первой задачей стало установить местонахождение автора аккаунта, в котором регулярно выкладывали подобные ролики.

Вскоре было установлено, что предполагаемый подозреваемый живёт в Лефортове и работает в кафе, делает шаурму. Сотрудники полиции организовали наблюдение за его квартирой. Молодого человека задержали, когда он возвращался домой с работы.

В тот же вечер в квартире провели обыск.

— Когда его спросили, не хранит ли он дома что-то незаконное, он сразу сообщил, что у него есть самодельное взрывное устройство, — продолжает рассказ Тедеев. — А затем признался: планировал взорвать его через четыре дня, во время торжественного массового мероприятия в центре Москвы.

В ходе работы следователи выяснили, что молодой человек получал инструкции от одного из вербовщиков запрещённого ИГИЛ. И даже отправлял часть зарплаты для финансирования этой организации.

В этом году сотрудники Следственного комитета ЮВАО расследовали 136 уголовных дел, из них 125 — тяжкие и особо тяжкие преступления. К уголовной ответственности уже привлечены 142 человека, что на 35% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх