Лефортово

6 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кузя Домовая1 августа, 9:39
    Это подвиг коммунальщиков!Упавшее возле пол...
  • Виктор Шиховцев17 июня, 12:08
    Ну, тем, кого в Яндексе не забанили, расписание известно.:)Стало известно ра...

С горбатого моста в Дангауэровке школьники скатывались на портфелях

Пенсионерка Валентина Охтеменко поделилась с газетой «Юго-Восточный курьер» своими воспоминаниями о Дангауэровской слободе, где родилась и жила до 18 лет. 

Слобода располагалась между заводом «Компрессор», шоссе Энтузиастов, ТЭЦ-11 и железной дорогой Рязанского направления. Напомним, что появилась слобода в XIX веке как рабочий посёлок при котельном заводе Дангауэра и Кайзера. В 1931 году завод стал называться «Компрессор».

Валентина Охтеменко вспоминает, что в слободе в основном стояли деревянные двухэтажные дома, которые были построены для рабочих компрессорного завода:

«Папа хоть и работал на электродном заводе, комнату получил в одном из таких домиков на четыре квартиры и с удобствами на улице. Мы вчетвером — в 1943 году родился брат Володя — занимали самую большую 13-метровую комнату в трёхкомнатной квартире на втором этаже. У нас часто собирались гости. Все любили попеть за столом, мама, тётя и другая наша родственница с Украины как запоют на три голоса, так у наших окон толпы прохожих собираются послушать. Если кто-то оставался ночевать, мы с братом спали под столом. Одним из моих любимых праздников был Первомай. Папа часто брал меня на демонстрации. Как-то на Красной площади он посадил меня на плечи, и я смогла увидеть Сталина».

В 1947 году Валентина пошла в школу №406, тот район называли «новые дома». С тех пор она со страхом вспоминает горбатый мостик.

«От дома школа была далековато, мне приходилось идти через всю Дангауэровскую слободу, мимо ДК «Компрессор», бани, «компрессорного сада». Потом нужно было перейти горбатый мостик через железную дорогу около платформы «Новая» (сейчас платформа «Авиамоторная«). Я и сейчас со страхом вспоминаю этот мостик с узенькими тротуарами и бетонным ограждением только на середине. Зимой подходишь к нему, а насыпь железнодорожная крутая, обледеневшая. Добираешься с горем пополам до вершины моста, а дальше кто как. Иногда садились на портфель и скатывались. Затем дорога шла через парк, упиралась в улицу Авиамоторную, где и была школа. До 7-го класса мы учились отдельно от мальчиков» — рассказала пенсионерка.

Окончив школу, Валентина Охтеменко поступила в техникум, затем работала на прожекторном заводе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх